Multikultureller Schmelztiegel Singapur
 
Singapur liegt nur einen Grad nördlich des Äquators und ist somit von ganzjährig, heißschwülen äquatorialen Klima geplagt, sowie vom Nordostmonsun beeinflusst. Die fünf Millionen Einwohnermetropole vereint die Kulturen ganz Asiens, setzt sich aber hauptsächlich aus Malaien, Chinesen und Indern zusammen. Dieses Volksgemisch führt auch dazu, dass vier offizielle Landessprachen anerkannt sind: Englisch, Malaysisch, Chinesisch und Tamil. Folglich ist man als Englisch sprechender Tourist für Singapur bestens gerüstet.
Im Schmelztiegel Singapur treffen Kulturen und Religionen friedlich aufeinander. Mit seinen verschiedenen ethnischen Vierteln ist Singapur wahrlich eine multikulturelle Stadt: Neben dem von Currydüften erfüllten Little India liegt das malaysische Viertel Kampong Glam mit seiner alten, glamourösen Peranakan-Kultur, Chinatown mit seinen wundervoll verzierten Shophouses und buddhistischen Tempeln, neben islamischen Moscheen, die in Richtung Arab Street – dem muslimischen Viertel führen. Singapur verfügt aber auch über ein modernes auf Hochglanz poliertes Stadt- und Finanzzentrum, in dem wir sogar eine katholische Kathedrale entdecken konnten.
 
 
Achtung! Letzte Würstchenbude vor dem Äquator
 
Mitten zwischen tropischen Früchten, chinesischen Nudelgerichten und malaysischen Satay-Spießchen treffen wir im Chinatown Night Market auf den Österreicher Erich, der mit seinem Würstelstand hier das exotischste Angebot anpreist und von Chinesen belagert wird, die hier neugierig, zum ersten Mal in eine Bratwurst beißen und manche dabei angewidert das Gesicht verziehen. Naja, jedem das Seine. Aber zumindest erzielt er mit seinem Slogan "letzte Würstchenbude vor dem Äquator" auch so einige Aufmerksamkeit.
 
Wir vermissen am dritten Tag allerdings noch keine Bratwurst und widmen uns lieber den knallpinken Jackfruitsäften und dem exotisch aussehendem Ais Kacang - ein Berg von Crasheis, überschüttet mit picksüßen, bunten Sirups. Aber auch das Angebot an Früchten und Fruchtshakes ist unerschöpflich: Jackfruit, Mangostine, Langsat, Guave, Passionfruit, Pomelo und wie die Exoten alle heißen.