Viele Affen kommen heute nicht zur Fütterung, jedenfalls nicht zu der Plattform, die wir einsehen können. Es gibt noch 3 weitere hinten im Wald, die wir aber nicht besuchen dürfen. So können wir uns heute endlich einmal den Videofilm über Orangs im Info-Center ansehen und bekommen so Einblicke in die Arbeit der Pfleger im Hintergrund.


 

Zurück im Hotel packen wir wieder mal Koffer und ziehen um in das gegenüber liegende Sepilog Nature Resort. Auch in dieser Anlage drapieren sich die Bungalows rings um einen künstlich angelegten See, heißen hier aber Chalets. Da es 12.30 Uhr ist, unsere Domizile aber noch nicht fertig sind, plündern wir gleich bei der Ankunft das Mittagsbüffet: frittierter Tintenfisch mit Fenchelgemüse und frischem Saft einer Honigmelone.

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Mein Chalet ist ein Holzhaus, das aus einem riesigen Raum und abgetrenntem Bad besteht. Von den 2 Betten dient mir eins als Ablagefläche. Ansonsten gibt es eine Kleiderstange, einen Tisch mit 2 Stühlen, ein Bänkchen und einen Fernseher (forget it). Wichtiger sind mir Kühlschrank und Kaffeekocher. Das Bad hat sogar eine Wanne, aber keine Ablagemöglichkeiten außer einem labilen Plastikbrettchen. Ich öffne erst mal alle Fenster vor den Moskitogittern, hoffe auf einen kleinen Luftzug, denn draußen steht die Hitze bei geschätzten 40° C. Die Dusche bringt nicht viel. Zehn Minuten später klebe ich wieder.


 

Egal. Die Nachmittagsfütterung der Orangs beginnt in knapp einer Stunde. Auf der Plattform wird zwar gegessen und manchmal auch Siesta gehalten, aber man ist ja stubenrein. Zum Pieseln hangeln sich die Kleinen ein paar Meter weg, hängen buchstäblich in den Seilen und erledigen ihr Geschäft, während sie sich königlich zu amüsieren scheinen über die gaffenden Touristen. Auf der Plattform gibt es derweil ein Knäuel aus spielenden Orang-Kindern. Die Zuckerrohrstangen werden am Ende ausgekaut, der Saft herausgelutscht. Aber was dann? Wie kommt man an das nächste saftige Stück??? Der Pfleger macht's vor: Stange übers Knie gelegt, durchgebrochen et voilà! Der Kleine hat's sofort kapiert und macht es nach. Bald sind alle satt und einer nach dem anderen verschwindet wieder im Gestrüpp. Ich würde ihnen so gern folgen und zugucken, was sie da noch alles anstellen.


 

Im Anschluss erkunde ich die Anlage, besuche den Orchideengarten, wo zurzeit kaum etwas blüht. Die Anzucht der Pflanzen erfolgt hier zwischen Brocken zertrümmerter Ziegelsteine und Holzkohlestückchen. – Seltsam, doch offenbar effizient.


 

Zum Abendessen gibt es Scampis, Fischnuggets und Jackfrucht. Die Holzdecken des luftigen Speisesaals sind mit Stoffbahnen dekoriert, an denen, wie Broschen, Nachtfalter von der Größe meines Handtellers sitzen.