Wir bekommen zur Abreise von einem Kollegen noch eine Tasche mit getrocknetem Fisch, mit Pfifferlingen und mit Schweizer Käse auf den Weg. – Der Fisch stinkt scheußlich. Wo er herkommt, weiß ich bis heute noch nicht, denn Bhutan ist ein Binnenland. Die Pfifferlinge schmecken wunderbar und werden am Straßenrand verkauft.
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Für ihren Käse haben die Schweizer eine eigene Fabrik in Bhutan errichtet. All diese Dinge bringen wir auch erfolgreich durch den Zoll (die Mitnahme von pflanzlichen und tierischen Produkten ist laut Hinweisschild auf dem Flughafen streng verboten!) und bis nach Kathmandu zur Schwiegermutter des Kollegen.
Auf dem Rückflug sehen wir noch den Mount Everest. – Nur, welcher der vielen Berge mit Schnee oben drauf ist es, wenn man aus dem Fenster sieht? – Dann hat uns das chaotische Kathmandu-Tal mit seinen 1,5 Millionen Einwohnern, Lärm, Smog und tausendende Autos wieder.